Páginas

quinta-feira, 21 de abril de 2022

VI COPA MARABÁ PROMETE GRANDES EMBATES

A VI Copa Marabá de Xadrez no modo rápido, 10+5 segundos, é a segunda competição do calendário de 2022 para a categoria Absoluto, podendo participar enxadristas de ambos os gêneros e de quaisquer faixas etárias. Este certame surgiu no Calendário do Clube de Xadrez para a seleção de atletas para a Copa Sul e Sudeste do Pará, onde os municípios convidados faziam esta Copa Municipal para definir seus atletas, no caso, uma equipe. Diante da dificuldade de promover estes grandiosos eventos a Copa Sul e Sudeste do Pará foi ficando no cantinho e lá ficou, deste então, apenas no ano de 2013, em comemoração ao aniversário de 100 anos do município reeditamos a dita competição. E agora estamos retormando depois do período de pandemia.

Assim, a VI COPA MARABÁ DE XADREZ vai acontecer neste dia 23 de abril, a partir das 19:30 horas, tendo como local a Rua Afro Sampaio, 454 - Cidade Nova, as inscrições ainda estão abertas, no entanto, àqueles que se inscreverem até esta data (21 de abril) poderão pagar a taxa de inscrição no valor de R$ 20,00 (vinte reais), passando desta data o valor será de R$ 30,00 (trinta reais), ficando a participação condicionada a aprovação da Comissão Organizadora.

Do modo como foi realizada a XII Taça Cidade de Marabá, o tempo de reflexão será de 10 minutos + 5 segundos de bônus por lance efetuado em relógio digital, pelo Sistema Suíço em 4 rodadas, com os seguintes critérios de tie-brake (desempates):

1º Resultado Particular (11);
2º Maior número de vitórias incluindo as partidas de WO (68);
3º Buchholz Totais (37);
4º Buchholz Medianos - com corte do pior resultado - (37);
5º Sonneborn-Berger - sem cortes (52).

A competição ofertará dois lindos troféus em porcelana na cor prata brilhante, cabendo ao Campeão um Rei e o segundo colocado uma Dama, ambas as peças com o tamanho de 18,5 centímetros. A competição será valendo rating da Liga Brasileira de Xadrez cuja movimentação vem esquentando com a realização de competições oficiais do Clube de Xadrez Marabá, no último certame o Campeão foi o enxadrista Erivaldo Vieira Jardim que deverá somar aproximadamente 10 pontos na próxima listagem, isso sem considerar sua participação na presente competição, mas, infelizmente este atleta esteve doente durante a semana e possivelmente não prestigiará o certame e seus colegas, vamos aguardar para ver.

Este ano o Clube de Xadrez Marabá está tentando de todas as formas reativar as grandes competições, motivar a participação de mais jogadores, para tanto, nossos eventos vem conseguindo premiar com troféus e os da Copa Marabá é um luxo, vem utilizando Relógios Digitais, divulgando neste Blog - coisa que não acontecia há muito tempo e, mais uma boa novidade é a publicação da competição no Chess-Results.com. Nosso próximo desafio será a promoção de uma competição no modo xadrez pensado. Vai dar certo, eu tenho muitas esperanças.

Atletas confirmados na VI COPA MARABÁ:
                                                      Ratings
1. Edilson Rufino de Oliveira       1845
2. Silvano Vieira da Silva             1840
3. Ericson Sarmento                    1762
4. Percy dos Santos Rodrigues
5. Helder Luiz da S. Rodrigues
6. Samuel Anthony de O. Rocha
7. Francisco Carlos S. da Silva

Estão faltando outros atletas, dentre eles os fortíssimos Erivaldo Vieira Jardim (Campeão da Taça Marabá) e o fortíssimo Jadson Alves de Souza (último título foi em 2017, foi Campeão da III Copa Centenária, cinco anos atrás, muito tempo sem ganhar competições oficiais). Tem outros enxadristas que poderiam participar, foram convidados e não se inscreveram.